客服热线:13428247002

广东民安肛肠医院:便秘吃香蕉也是有讲究的吗?

2019-11-05 10:40:25浏览:4评论:0 来源:DESTOON   
核心摘要:摘要:有些老年人出现了轻微的肠梗阻,或者肠蠕动能力弱,如果单纯大量补充膳食纤维,或者故意多吃多纤维的蔬菜,反而会让肠道梗阻得更厉害,或者出现胃肠胀气、腹泻。经常听人说,香蕉能通便。我也没少吃香蕉啊,怎么便秘还是没什么改善?首先,得分清楚是哪种类型的便秘。查清病因,对症治疗才有效便秘了吃香蕉,到底管不
"摘要:有些老年人出现了轻微的肠梗阻,或者肠蠕动能力弱,如果单纯大量补充膳食纤维,或者故意多吃多纤维的蔬菜,反而会让肠道梗阻得更厉害,或者出现胃肠胀气、腹泻。 
经常听人说,香蕉能通便。我也没少吃香蕉啊,怎么便秘还是没什么改善?
首先,得分清楚是哪种类型的便秘。
查清病因,对症治疗才有效
便秘了吃香蕉,到底管不管用?
香蕉通便是因为它含有可溶性膳食纤维——果胶。
但只有熟透的香蕉才有通便的作用。生的香蕉含有大量的鞣酸,具有较强的收敛作用,反而会加重便秘。

其实,含有丰富膳食纤维的水果还有梨、猕猴桃、火龙果和鲜枣。

​​

这些水果适当多吃一些,也可改善便秘,完全没有必要非吃香蕉不可。
另外,饮食要规律,并保证饮食的质量和结构合理,可多吃些粗粮和杂粮,它们消化后的残渣可增加对肠管的刺激,利于大便运行。
这里要注意,并不是所有便秘的老年人都可以通过补充膳食纤维来缓解。
有些老年人出现了轻微的肠梗阻,或者肠蠕动能力弱,如果单纯大量补充膳食纤维,或者故意多吃多纤维的蔬菜,反而会让肠道梗阻得更厉害,或者出现胃肠胀气、腹泻。
防便秘,揉肚子很管用
腹部按摩、穴位点揉,既省心省事,又不拘于时,卧床休息前或坐着看电视时进行均可,每日坚持能防治便秘。
揉神阙
右手掌心叠放在左手掌背上,以手掌心贴在脐部,吸定后,先顺时针方向揉脐部,再逆时针方向揉脐部,各50次。
脐部为神阙穴所在,是人体保健要穴,同时对胃肠道功能调节有显著效果。
点中脘
中脘穴位于脐中上四寸(肚脐与胸骨连线下端的中点)。指压、指揉刺激中脘穴,可促进胃肠蠕动。
操作时,以拇指、食指或中指末节指腹按压中脘穴,带动皮下组织作环形揉动,频率不宜太快,时间约5分钟,以有热气内透为佳。
按天枢

平脐向两侧旁开两寸的天枢穴,同样能有效调节肠道运动,每次按压10分钟左右。按揉手法同点揉中脘穴相似,还可以食、中、环三指并拢做按揉法,使接触面增大。"

 

 

广东民安肛肠医院胃肠科推荐医生
姬忠辉  胃肠诊疗中心主任
​ 
广东民安医院胃肠学科带头人
广东民安医院胃肠诊疗中心主任
原南昌第十二医院胃肠科门诊主任
曾进修于上海第二军医大学附属医院
 
从事消化内科临床科研教学工作20余年,在各大医学报刊上发表多篇相关论文。在临床工作中总结中西医优势,创造性提出中西医结合治疗胃肠疾病理论。将中医的理念与西医科学检测完美结合。擅长治疗各种消化道疑难杂症,如:急慢性胃炎、糜烂性胃炎、出血性胃炎、萎缩性胃炎、胃息肉、胆汁反流性胃炎、顽固性幽门螺杆菌感染、胃溃疡、十二指肠溃疡、顽固性便秘及各类小肠疾病引起的腹泻、原因不明的消瘦、溃疡性结肠炎、直肠炎、肠息肉及消化道的各种增生性疾病。

 

(责任编辑:小编)
下一篇:

广州东大肛肠医院:便秘患者的肠道最缺什么??

上一篇:

中国联通等无互联网地图资质单位遭测绘局约谈

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论