客服热线:13428247002

广东民安肛肠医院:预防痔疮做好下面这几件事很重要!

2019-11-05 10:51:16浏览:4评论:0 来源:DESTOON   
核心摘要:摘要:中医认为痔疮多属湿热,饮酒可助其湿热,而且酒(特别是烈性酒)可使直肠静脉充血,诱发或加重痔疮。另外,忌食肥甘厚味、炙烤食物,这些食品可刺激直肠肛门部的黏膜皮肤,使充血明显,导致痔疮发生。对于人体来讲,每日的进口都会转变成出口,对于痔疮患者而言,出口已经出现了问题,就要在进口上进行一些限制。痔疮患
"摘要:中医认为痔疮多属湿热,饮酒可助其湿热,而且酒(特别是烈性酒)可使直肠静脉充血,诱发或加重痔疮。另外,忌食肥甘厚味、炙烤食物,这些食品可刺激直肠肛门部的黏膜皮肤,使充血明显,导致痔疮发生。
对于人体来讲,每日的“进口”都会转变成“出口”,对于痔疮患者而言,“出口”已经出现了问题,就要在“进口”上进行一些限制。痔疮患者可以通过饮食的调节、生活习惯的改变、良好排便习惯的养成和运动等方面缓解痔疮症状。今天主要从饮食方面,谈痔疮饮食禁忌,希望通过饮食改善达到缓解痔疮的目的。
需要远离的饮食习惯
1.刺激性食物

有些食物是痔疮患者严令禁止的,既然已经患有痔疮了,就要管住嘴。对于辛辣刺激性食物不要再嘴馋了。辛辣刺激性食物,如辣椒、胡椒、生葱、生蒜、芥末、姜等,能刺激直肠肛门部位血管充血和扩张,造成排便时刺痛和坠胀感,从而诱发痔疮。

​​

2.酒,也要停了
中医认为痔疮多属湿热,饮酒可助其湿热,而且酒(特别是烈性酒)可使直肠静脉充血,诱发或加重痔疮。另外,忌食肥甘厚味、炙烤食物,这些食品可刺激直肠肛门部的黏膜皮肤,使充血明显,导致痔疮发生;忌食难于消化、坚硬的食物,食物难以消化会导致便秘,从而使直肠血管曲张。
3.味浓及香料多的食物
这些食物容易令肠道不适,同时令肝脏充血、下腹腔压力加大可导致痔疮发生或使痔疮加重。对于一些水果也是不可食用的,如有壮阳火的水果芒果、榴莲、荔枝、龙眼等。
应该坚持的饮食习惯
1.膳食纤维含量高的食物
对于痔疮患者来说排大便是一件很痛苦的事,由于大便时粪便会刺激痔疮导致疼痛或是出血。痔疮患者通过多吃膳食纤维含量高的食物,来使大便松软,这样可以减轻大便时的疼痛及避免出血,同进也可避免因便秘使痔疮病情进一步加重,像芹菜、菠菜等绿叶蔬菜就是较好的选择。
2.清淡饮食
清淡饮食适合所有人,对于痔疮患者来说更是益处多多。因为很多痔疮患者就是因为经常吃辛辣、油腻或是刺激性的食物导致发病的。清淡饮食,不仅去除了痔疮的诱发因素,同时也使机体处于正常运动状态,有利于病情好转,像辣椒、油炸食等最好是不吃,同时戒烟戒酒。
3.痔疮患者适宜多吃以下食物
a.主食及豆类:多吃些粗杂粮,如小米、高粱米、红薯、玉米、杂豆等。
b.肉蛋奶:猪瘦肉、猪大肠、鸭肉、甲鱼、海参、及牛奶和豆制品;便血较多时可选用黄鳝、黑鱼等具有止血作用的食物。
c.蔬菜:芹菜、韭菜、冬瓜、丝瓜、菠菜、空心菜、茄子、白菜、萝卜、黄花菜、荸荠等;便血时可以吃黑木耳、鲜藕等以养血止血。
d.水果:橘子、柿子、梨、桑葚、罗汉果、无花果、橄榄、杨桃、香蕉、苹果、红枣等。
e.其他:核桃、芝麻、柿饼、蜂蜜、烹调时多用些芝麻油、菜籽油等,增加肠内容物的润滑性。

如果你患有痔疮,不管程度如何,都要调整饮食,改善饮食结构,对于禁忌食物就一定要杜绝,或者尽量要少食用,会对痔疮起到缓解的作用。"

 

 

广东民安肛肠医院胃肠科推荐医生
姬忠辉  胃肠诊疗中心主任
​ 
广东民安医院胃肠学科带头人
广东民安医院胃肠诊疗中心主任
原南昌第十二医院胃肠科门诊主任
曾进修于上海第二军医大学附属医院
 
从事消化内科临床科研教学工作20余年,在各大医学报刊上发表多篇相关论文。在临床工作中总结中西医优势,创造性提出中西医结合治疗胃肠疾病理论。将中医的理念与西医科学检测完美结合。擅长治疗各种消化道疑难杂症,如:急慢性胃炎、糜烂性胃炎、出血性胃炎、萎缩性胃炎、胃息肉、胆汁反流性胃炎、顽固性幽门螺杆菌感染、胃溃疡、十二指肠溃疡、顽固性便秘及各类小肠疾病引起的腹泻、原因不明的消瘦、溃疡性结肠炎、直肠炎、肠息肉及消化道的各种增生性疾病。

 

(责任编辑:小编)
下一篇:

广州东大肛肠医院:便秘患者的肠道最缺什么??

上一篇:

广东民安肛肠医院:便秘吃香蕉也是有讲究的吗?

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论