客服热线:13428247002

广东民安肛肠医院:肛门疼痛非比一般,只有经历过的懂

2019-11-08 11:02:16浏览:6评论:0 来源:DESTOON   
核心摘要:摘要:肛门疼痛是肛肠疾病的另一常见症状。在肛肠科门诊接诊的患者中,除便血占大多数外,肛门疼痛当属第二位,以肛门疼痛为主要症状就诊者约占30%。肛门痛,非比一般,经历的人只能悄悄的痛,这个地方的事,难登大雅之堂。肛门痛,有撕裂样、割裂样,有坠痛、灼热痛、胀痛、痉挛性抽痛。排便时痛、持续性痛、间歇*痛,个中
"摘要:肛门疼痛是肛肠疾病的另一常见症状。在肛肠科门诊接诊的患者中,除便血占大多数外,肛门疼痛当属第二位,以肛门疼痛为主要症状就诊者约占30%。
肛门痛,非比一般,经历的人只能悄悄的痛,这个地方的事,难登大雅之堂。
肛门痛,有撕裂样、割裂样,有坠痛、灼热痛、胀痛、痉挛性抽痛。排便时痛、持续性痛、间歇*痛,个中滋味,感受过的只有苦笑不语。
肛门疼痛主要是指肛门内以及肛门直肠周围疼痛为主的一种症状,为多种肛门直肠疾病所共有。
如肛裂、肛窦炎、血栓性外痔、肛旁脓肿、内痔嵌顿、外痔水肿、肛管直肠*以及肛门异物损伤、肛门直肠手术后等。而其疼痛的性质、程度以及伴随症状各有所异。
由于肛门组织内的血管神经较丰富,对于外伤和炎症的刺激较敏感,即使是很小的损伤和很局限的炎症,也可以引起严重甚至剧烈的肿胀疼痛。而其肛门肿疼的性质、程度以及伴随症状各有所异。
肛门疼痛是肛肠疾病的另一常见症状。在肛肠科门诊接诊的患者中,除便血占大多数外,肛门疼痛当属第二位,以肛门疼痛为主要症状就诊者约占30%。肛门疼痛是患者的一种主观感觉,并没有客观的衡量指标。

根据疼痛性质和程度,可分为剧烈疼痛、坠痛、隐痛。肛门疼痛,主要由于肛管本身的疾病引起,如肛裂,表现为肛门局部疼痛;肛管直肠周围疾病引起,如肛管直肠周围脓肿,表现为距离肛门稍远部位的疼痛。

​​

肛周皮肤和肛管周围肌肉,密布*部神经丛和尾丛神经等体神经,感觉反应十分敏锐。疼痛来自两个方面,一是损伤、炎症或手术创伤,二是损伤、炎症引起反射性肛提肌和肛门括约肌痉挛,加上心理恐惧和紧张,肛门括约肌持续收缩,胀痛不止。

 

1、肛裂引发的肛门痛最常见
急性肛裂仅在排便时痛,撕裂或割裂样。
陈旧性肛裂周期性痛,排便时痛,之后缓解,半小时后开始胀痛和抽痛,持续6小时以上。伴有出鲜红色血,便秘等症状。
警惕|便血应引起重视
2、其次痔疮引起肛门痛
内痔嵌顿,胀痛、灼痛,好发于3、4期平时会有脱出的内痔,内痔脱出在外,粘膜破损、出血、坏死。
血栓性外痔,胀痛或刺痛,轻的有异物感,多因大便用力,肛周静脉血管破损,血块凝结皮下成血栓,肛门处现青紫色圆形硬块。
炎性外痔,坠胀、灼痛,肛门边局限性肿块,质地较硬,触痛明显。多因劳累,肛裂或手术刺激发生。
治痔疮贪图小便宜当心患上“二手痔疮”
3、肛周感染——肛旁脓肿和肛瘘肛门痛
肛隐窝感染,炎症向周围扩散,初期痒痛,化脓时胀痛、坠痛、鸡啄样痛。
肛周皮下脓肿、坐骨直肠窝脓肿是低位脓肿,体表有肿块,红肿热痛;骨盆直肠窝脓肿、直肠后间隙脓肿等高位脓肿,表现为直肠坠胀,排便不尽感,全身症状明显,有高热。
脓肿后期大多数会形成肛瘘,肛瘘外口发炎肿痛,或再感染发生肛周脓肿。
4、肛窦炎引发肛门痛
发炎的肛窦致肛门部微痛、灼痛、坠胀,如括约肌受刺激挛缩,疼痛加剧,并向臀部及大腿根部、尾骨处放射。偶伴有少量脓性或粘液性分泌物溢出肛门,可致肛周潮湿、瘙痒等不适。肛窦炎病情反复,发生心理方面的变化。
5、肛门神经官能症
精神创伤或有误导或曾有的局部疼痛刺激,导致大脑皮层功能紊乱,植物神经功能紊乱,局部神经功能失调,肛门直肠感觉异常。肛门症状离奇,诉说有风吹过、虫子爬过的感觉,异物感等等。专科检查没有异常体征。症状会随着情绪波动而变化加重。
6、功能性肛门直肠痛
慢性功能性肛门直肠痛常为模糊钝痛,*击样、或表现直肠的压力感增高,长时间坐位及卧位时加重,持续数小时至数天。慢性或反复发作。
痉挛性肛门直肠痛,肛门部位突发的剧烈疼痛,持续数秒或数分,然后完全消失。多半夜发生,发作时间无规律,可几天或几年内发作一次。
7、肛门异物损伤痛
疼痛持续性,外伤异物残留,或饮食不当,将鱼刺、骨片、果核等嵌插在肛管直肠导致,取出异物,疼痛缓解。若滞留时间过长,会引起局部感染。
肛门直肠术后疼痛,创面恢复过程中疼痛10天左右。
炎症性肠病,肛门坠胀,伴随大便次数增多,夹杂粘液,有便血。
肛门直肠*肿,早期无痛,肿块增大破溃后,出现肛门部坠胀、隐痛,有大便习惯改变、脓血便、腹胀、腹痛、消瘦等。
还有其他疾病,如妇科疾病、前列腺疾病、骶前囊肿等也可能导致肛门痛。
肛门疼痛影响大,会因疼痛刺激或惧怕疼痛导致排便障碍,发生持续性胀痛,痉挛*抽痛,会排尿困难和尿潴留、盆底功能障碍等。不能因为隐私等原因,不去就医或咨询医生而贻误病情,严重的长期疼痛更会导致心理障碍。

肛门痛了,先自己初步判断一下,放松心情,而后积极就医,医生的确诊了,给予治疗和恢复建议。"

 

 

广东民安肛肠医院胃肠科推荐医
姬忠辉  胃肠诊疗中心主任
​ 
广东民安医院胃肠学科带头人
广东民安医院胃肠诊疗中心主任
原南昌第十二医院胃肠科门诊主任
曾进修于上海第二军医大学附属医院
 
从事消化内科临床科研教学工作20余年,在各大医学报刊上发表多篇相关论文。在临床工作中总结中西医优势,创造性提出中西医结合治疗胃肠疾病理论。将中医的理念与西医科学检测完美结合。擅长治疗各种消化道疑难杂症,如:急慢性胃炎、糜烂性胃炎、出血性胃炎、萎缩性胃炎、胃息肉、胆汁反流性胃炎、顽固性幽门螺杆菌感染、胃溃疡、十二指肠溃疡、顽固性便秘及各类小肠疾病引起的腹泻、原因不明的消瘦、溃疡性结肠炎、直肠炎、肠息肉及消化道的各种增生性疾病。

 

(责任编辑:小编)
下一篇:

景观天下导向标识的表面工艺介绍-景观天下

上一篇:

景区导向标识这些类型的功能你还不知道吗-景观天下

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论