客服热线:13428247002

广州东大肛肠医院:便秘患者的肠道最缺什么??

2019-11-10 11:20:41浏览:2评论:0 来源:DESTOON   
核心摘要:膳食纤维本身不被吸收,能吸附肠腔水分从而增加粪便容量,刺激结肠,增强动力。建议正餐要搭配高纤维食物。蔬菜中的鲜豆类、胡萝卜等的纤维素含量比西红柿、茄子及瓜果类多;波萝、花生中所含纤维素比香蕉、苹果含量高(注意:未熟的水果含鞣酸反会加重便秘)。
 "摘要:大便干燥到硬邦邦,排便时对肛门有挤压感,甚至引起肛裂,多是平时少喝水所致。正常大便水分约占25%,所以多饮水是非常有必要的,建议每天饮水可在1500ml以上,使肠道保持足够的水分,有利粪便排出。
        古语都说,如果用饮食来养生的话,以形补形,缺啥补啥,吃腰子补肾,吃血补血,但是如果是肠道出现便秘的话,咱能通过吃啥来补充肠道的动力呢?单纯的喝水已经不能达到润肠的效果的,可能需要全面的几种营养素的补充。那便秘是不是该吃猪大肠?
  大便干燥应考虑缺少水
医院品牌图1
  大便干燥到硬邦邦,排便时对肛门有挤压感,甚至引起肛裂,多是平时少喝水所致。正常大便水分约占25%,所以多饮水是非常有必要的,建议每天饮水可在1500ml以上,使肠道保持足够的水分,有利粪便排出。而且便秘越严重越要大口喝水,一小口一小口地喝不能刺激肠道蠕动,只会增加小便量。
  排便频次少者最缺纤维
  现在大家吃的都比较精细,每餐都离不开鱼肉,不像以前上桌就是红薯玉米。这就是现代人容易便秘的原因。缺少纤维使肠内容物通过时间延长,出现两三天甚至一周才有一次便意。
  膳食纤维本身不被吸收,能吸附肠腔水分从而增加粪便容量,刺激结肠,增强动力。建议正餐要搭配高纤维食物。蔬菜中的鲜豆类、胡萝卜等的纤维素含量比西红柿、茄子及瓜果类多;波萝、花生中所含纤维素比香蕉、苹果含量高(注意:未熟的水果含鞣酸反会加重便秘)。
  便臭连连者最缺益生菌
  大便的气味是有害菌分解产生的。肠道老化或者病变导致的有益菌减少,有害菌增多会引起大便产生恶臭味。建议每天可以喝一杯含益生菌的酸奶改善肠道菌群。
  排便不畅者最缺油
  有些人每天都排便,但是老感觉拉得不爽,粑粑像个娇羞的姑娘“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。此时就应该反思是不是补充的油分不足。有些人便秘后就不敢吃肉,吃得十分清淡,天天白粥番薯,其实煮青菜时多加香油才能有效地润滑肠道,缓解便秘。植物油能直接润肠,且分解产物脂肪酸有刺激肠蠕动作用。干果的种仁(如核桃仁、松子仁、各种瓜子仁、杏仁、桃仁等),含有大量的油脂,具有润滑肠道、通便的作用。
  便秘者不能缺少运动
  (1)医疗体操:主要是增强腹肌及骨盆肌力量。练习方法:站位可做原地高抬腿步行、深蹲起立、腹背运动、踢腿运动和转体运动。仰卧位,可轮流抬起一条腿或同时抬起双腿,抬到40°,稍停后再放下。两腿轮流屈伸模仿踏自行车运动。举双腿由内向外划圆圈以及仰卧起坐等。
未标题-1
  (2)快步行走和慢跑:可促进肠管蠕动,有助于解除便秘。
  (3)深长的腹式呼吸:呼吸时,膈肌活动的幅度较平时增加,能促进胃肠蠕动。
  (4)腹部自我按摩:仰卧在床上,屈曲双膝,两手搓热后,左手平放在肚脐上,右手放在左手背上,以肚脐为中心,顺时针方向按揉。每天做2~3次,每次5~10分钟。
  便秘虽难受,但不能一直依赖缓泻剂,尤其是习惯性便秘者。因为长期服用泻药会增加肠胃的压力,反而会加重便秘,还可能会导致肠胃病的发生,所以要治便秘的话要明确病因以后再治疗,不要自行服药。"
(责任编辑:小编)
下一篇:

广州东大肛肠医院:蔬菜对治痔疮和便秘有奇效,很多人却忽视了!

上一篇:

广州东大肛肠医院:肛瘘,为什么就不会自己好呢?

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论